Межпозвоночная грыжа продолжает молодеть

07 февраля 2021Межпозвоночная грыжа продолжает молодеть

Поясничный отдел позвоночника – самый мощный и подвижный. На него приходится основная нагрузка при ходьбе, сидении, подъеме тяжестей и выполнении другой физической работы. Именно поэтому его межпозвонковые диски чаще всего подвергаются дегенеративно-дистрофическим процессам и формированию грыж.

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание пульпозного ядра за пределы позвонков. Пульпозное ядро на 80% состоит из воды и лишь на 15% из коллагеновых волокон. При продолжительном сидении, подъеме тяжелых грузов и создании других условий для повышенной нагрузки на поясницу в ядре происходят дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к обезвоживанию и истончению. В результате позвонки сближаются, что провоцирует возникновение болевого синдрома.

Из-за большой нагрузки на диск повышается давление внутри него. Травмируются волокна, которых образуются микроскопические разрывы. И если не устранить отрицательно действующий фактор, то постепенно форма диска деформируется, и сформируется протрузия.

Следующим этапом может стать прорыв фиброзного кольца, то есть образование межпозвонковой грыжей, когда пульпозное ядро уже выпячивается за пределы своего физиологического положения.

Конечной стадией развития грыжи является ее секвестрация, при которой часть пульпозного ядра (хряща), отделившаяся от материнского диска, получает возможность передвигаться по позвоночному каналу. В поясничном отделе подобная ситуация крайне опасна. Поэтому образование грыжи и тем более секвестра чревато тяжелыми неврологическими осложнениями, вплоть до полного паралича нижних конечностей.

«Мы воздействуем на структуры всех уровней. Методом ВТЭС подводим через иглу-проводник электрический ток непосредственно к кости и убираем источник боли. Удавно-волновой терапией убираем боль со связок и мышц, - рассказывает врач-реабилитолог «Центра лечения боли» Алина Сухорукова. - Мануальный терапевт клинки поможет убрать функциональные блоки, вправить позвонки на место и восстановить кровоснабжение межпозвоночного диска. Также в Центре мы используем разные виды массажа, которые расслабляют мышцы и усиливают лимфодренаж. И, конечно, блокады методом ВТЭС, которые избавят от сильных и хронических болей».

Основной причиной развития заболевания является остеохондроз в следствие:

- малоподвижного образа жизни;

- чрезмерной физической работы;

- подъема тяжестей;

- ожирения;

- наследственной предрасположенности;

- возрастных изменений и т. д.

Чаще всего межпозвоночные грыжи встречаются у людей трудоспособного возраста от 25 до 50 лет: профессиональные спортсмены, работники офисов, учителя, водители, IT-специалисты, в общем, те, чья работа связана с постоянным пребыванием в однообразной позе.

Принято считать, что грыжа позвонков вызывает сильную боль, но 40% людей, не испытывавших болей в спине имеют грыжи межпозвоночных дисков.

Среди основных диагностических критериев грыжи межпозвонкового диска:

- наличие вертеброгенного синдрома, проявляющегося болью, ограничением подвижности и деформациями в пораженном отделе позвоночника;

- двигательные нарушения в мышцах, снижение или выпадение рефлексов;

- возможно появление хромоты;

- данные компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или рентгенографического исследования, доказывающие патологию межпозвонкового диска, спинно-мозгового канала и межпозвонковых отверстий.

При появлении признаков межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника необходимо обратиться к неврологу, мануальному терапевту или вертебрологу.

«Центр лечения боли»

г. Пермь, ул. Николая Островского д. 30

Тел: 215-03-03

Сайт: нетболи.рф

e-mail: nopainrf@mail.ru

Режим работы:

Пн-Пт: с 09:00 до 19:00

Сб: с 10:00 до 16:00

Вс: выходной

Лаборатория:

Пн-Пт: с 08:00 до 11:00 – забор анализов

 

ООО «Центр лечения боли»: лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-59-01-005385 от 05 июня 2020 года.
12+, имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.