Побеждаем мигрени с помощью тока

25 февраля 2021Побеждаем мигрени с помощью тока

Мигрень

Первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы средней и высокой интенсивности. Как правило, боль локализована в одной половине головы, имеет пульсирующий характер и длится от 4 до 72 часов.

В настоящее время рассматриваются три механизма развития мигрени:

  1. - Сужение или расширение внутри- и внечерепных артерий.
  2. - Разряд, возникающий в триггерной зоне среднего мозга.
  3. - Возбуждение нейронов ядра тройничного нерва в стволе мозга (так называемой тройнично-сосудистой системы).

Мигрень – циклическое заболевание, в котором рассматривают несколько стадий: продрома, аура, головная боль (ГБ) и постдрома.

Продрома

Эта стадия появляется за несколько часов до ГБ.Появляется раздражительность, беспокойство, учащенное сердцебиение, сонливость, жажда, повышенная чувствительность к запахам, свету и звуку.

Аура

В 90% случаев наблюдается офтальмическая аура (движущиеся точки, пятена, молнии, чаще светящиеся), характерная для «классической» мигрени. Реже проявляются ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек, парезы, расстройство уже сформировавшейся речи, головокружение. У отдельных пациентов возникает комбинированная аура. Продолжительность ауры не должна превышать 60 мин. В зависимости от наличия симптомов ауры мигрень делят на две формы: мигрень без ауры (простая мигрень) и мигрень с аурой (классическая или ассоциированная мигрень).

Головная боль

В классическом варианте мигренозная боль – это односторонняя пульсирующая ГБ умеренной и высокой интенсивности, локализованная в периорбитально (надкостница глазницы) - височной области. Для мигрени характерно чередование сторон ГБ от приступа к приступу с превалированием какой-то одной стороны. Физическая активность, как правило, усиливает боль. ГБ при мигрени имеет сопутствующие симптомы: светобоязнь, боязнь звуков,тошнота, рвота. Общая продолжительность приступа ГБ колеблется от 4 до 72 ч, в среднем – 24 ч.

Постдрома

Эта стадия характеризуется ощущением физической и психической усталости, снижением концентрации внимания, общей слабостью, снижением аппетита.

Диагностика

Для постановки точного диагноза «мигрень» нет специфических методов исследований. Порой УЗИ сосудов головы и шеи, а также МРТ наоборот, сбивает врача с толку и начинается воздействие не на источник проблемы. Мигрень имеет четкие клинические характеристики и должно быть наличие не менее 5 атак в анамнезе, отвечающих данным критериям.

Лечение

На сегодняшний день пациенты с легкими приступами, не затрудняющими их деятельность, могут лечиться простыми или комбинированными анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Тем, кто страдает умеренными и сильными приступами назначают специфические противомигренозные средства, которые непосредственно влияют на патогенетические механизмы развития приступа. Но они не охватывают все механизмы патогенеза мигрени. Поэтому пациенты вынуждены одновременно принимать несколько лекарственных средств. Это ведет к возникновению сложностей с правильным подбором комбинации препаратов и снижению их действия.

«Научно доказано, что воздействие электрического тока на шею и голову, помогает снять головные боли и избавить от мигрени. Метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС) действует на основные структуры головного мозга, нормализуя стенку сосудов и уровень гормонов», - отмечает специалист «Центра лечения боли» Алина Сухорукова.

Пермский «Центр лечения боли» - единственная клиника в Пермском крае, имеющая аккредитацию на проведение процедур  внутритканевой электростимуляции (ВТЭС). 

«Центр лечения боли»

г. Пермь, ул. Николая Островского д. 30

Тел: 215-03-03

Сайт: нетболи.рф

e-mail: nopainrf@mail.ru

Режим работы:

Пн-Пт: с 09:00 до 19:00

Сб: с 10:00 до 16:00

Вс: выходной

Лаборатория:

Пн-Пт: с 08:00 до 11:00 – забор анализов

 

ООО «Центр лечения боли»: лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-59-01-005385 от 05 июня 2020 года.
12+, имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.